Siomay Bandung

http://willmen46.files.wordpress.com/2007/10/siomay.jpg
Bahan Kulit:
20 Lembar kulit pangsit
Tahu Kain Putih
Kentang, kupas, kukus
Kol, Tipiskan tulang daunnya, rebus, gulung

Bahan Isi, campur jadi satu:
300 gram Daging ayam giling
300 gram udang, cincang halus
150 gram tepung sagu
5 siung Bawang putih, haluskan
1/2 sdm Saos tiram
1 sdm Minyak wijen
Garam, gula, merica, kaldu sapi bubuk secukupnya
1 butir Telur, kocok lepas

Saos Kacang, haluskan:
4 siung bawang putih
2 butir Bawang merah
4 bh Cabe merah
250 gram Kacang tanah, goreng
8 butir Kemiri, sangrai
100 ml Air
Gula, Garam, cuka secukupnya
1 bh Jeruk limau, peras airnya

Cara Membuat:
Somay:
- Isi kulit pangsit dengan bahan isi dengan menggunakan cetakan Talam atau kue mangkok
-Tahu : Belah Tahu menjadi dua keruk tengahnya isi dengan bahan isi
- Kol: Isi dengan bahan isi, gulung seperti lumpia
- Kukus semua somay hingga matang, sajikan dengan saus kacang, kecap, saos sambal, dan jeruk limau

Saus Kacang:
- Tumis Bawang putih, Bawang merah, Cabe merah hingga layu
- Haluskan semua bahan kecuali air dan jeruk limau
- Tumis bumbu halus hingga wangi, tambahkan air aduk-aduk hingga mengental dan
mengeluarkan minyak, matikan api beri perasan jeruk limau

Penyajian:
- Susun potongan somay di piring saji, siram dengan bumbu kacang, beri kecap manis, saus sambal dan perasan jeruk limau.

0 Responses to "Siomay Bandung"