Rawon Setan

http://bandung.detik.com/images/content/2008/05/04/670/rawonsetan.jpg
Bahan:
1 kg daging sandung lamur, potong kotak dadu
7 sdm minyak goreng
2 lt air

Bumbu rempah daun:
1bh lengkuas, memarkan
2 btng serai, ambil putihnya, memarkan
3 bh jeruk purut ambil kulit wanginya saja
3 lbr daun jeruk
1sdt gula
1sdt asam jawa, larutkan dalam air hangat ambil airnya

Bumbu halus:
15 bh keluwak, ambil isinya, seduh sebentar dengan air panas
17 bh bawang merah
8 bh bawang putih
2 sdm ketumbar
1 sdm garam
1 ruas kunyit
terasi secukupnya

Sambel Terasi:
7bh Cabe Merah keriting
8bh Cabe Rawit
11/2sdt terasi bakar
Garam, gula, kaldu sapi bubuk secukupnya
1bh Tomat, buang biji, potong-potong
1bh Jeruk Limau

Pelengkap:
Tauge pendek, seduh, tiriskan
Telur asin, belah dua
Kerupuk udang
Kemangi dan timun cincang
Sambal terasi

Cara membuat:
- Didihkan air, lalu masukkan daging, rebus hingga matang..
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan kedalam rebusan daging, masukkan rempah daun, tutup panci biarkan hingga daging empuk dan bumbu meresap.
- Sajikan dengan pelengkap.
-Rawon lebih mantap jika disajikan keesokan harinya.

Sambel Terasi:
- Goreng Cabe dan tomat dengan sedikit minyak
- Haluskan semua bahan dengan blender atau cobek, sajikan.

0 Responses to "Rawon Setan"