Bakso Goreng

http://images.elkaje.multiply.com/image/2/photos/upload/300x300/R42oYgoKCt8AAAv3a001/baso-goreng.JPG?et=gSJPoIHGQT1qWKKQiBWFIQ&nmid=9083187
Bahan :
100 gram daging ayam giling
100 gram udang di cincang halus
2 butir telur ayam
6 sendok makan tepung sagu (kurang lebih)
3 siung bawang putih di haluskan
1/2 sendok makan kecap asin
1/2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan minyak wijen
merica, garam
sedikit gula pasir (1/4 sdt saja, pengganti vetsin)

Cara membuat :
- Campur semua bahan jadi satu, kalau terlalu lembek, tambahkan tepung sagunya, sampai adonan cukup padat untuk dibentuk baso (kalau di bentuk dengan satu tangan, sudah tidak pletat pletot lagi, dan tidak terlalu liat)
- Letakkan adonan pada telapak tangan, genggam telapak tangan, agar adonan baso nongol di antara jadi telunjuk dan ibu jari,sendok baso dengan sendok yang dibasahi air.
- Cemplungkan pada minyak panas. Goreng selama lebih kurang 15 menit dengan api sedang.

Tips :
- Kalau api terlalu besar, baso cepat gosong dan mungkin meletus.
- Kalau di goreng kurang kering, baso bakal keriput saat dingin, paling tidak.butuh waktu 15 menit untuk satu angkatan gorengan.
- Baso jadi alot, kalau terlalu banyak tepung dan dicampuri air lagi.
- Kalau baso tersisa, nggak enak dimakan keesokan harinya, saya daur ulang, dijadikan cap jay, atau mie goreng atau buat ifu mie atau di kuah dengan sawi dan wortel.
- Adonan baso mentah, bisa di simpan, di bekukan, dan kapan2 di goreng lagi. Bisa untuk isi pangsit juga.

0 Responses to "Bakso Goreng"