Empal Balado

https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg4gyDtkbZhdyzjLCINN6KsvDTeptnZww_wIuOzVjtVVGj_HcKgtzdv2dvIB2eJXRqMasyjItaz9Soa0dez5Oy3SZkqWPI6G9VMYRu1GWxjNWrK8L6ox7eYAOaABqieQkpT_buqQH9yr36p/s320/Empal_Balado.gif
Bahan :
Daging sapi bagian gandik / silver side / top side, iris-iris tegak lurus serat daging dengan ketebalan kira-kira 1,5 cm

Bahan Bumbu :
Bawang putih, digeprek aja
Sereh, dimemarkan
Daun salam
Cuka
Bahan balado :
Bawang merah
Cabai merah besar
Garam
Gula
Cuka

Cara membuat :
1. Rebus daging sapi sampai ½ matang. Jangan lupa sambil membuang busa yang mengapung pada air rebusan.
2. Masukkan semua bahan ungkep. Kemudian rebus sampai daging empuk. Setelah empuk, memarkan daging tapi jangan sampai terlalu tipis gepeng.
3. Goreng sebentar saja, jangan sampai kering. Cukup sampai terlihat bercak-bercak cokelat di sisi daging.
4. Sekarang buat bahan balado-nya ya. Ulek kasar si cabai merah dan bawang merah. Tumis (minyak sedikit sampai harum dan matang (jangan terlalu matang, soalnya nanti cabainya nggak crunchy lagi). Masukkan garam, gula, dan cuka. Icip-icip apakah rasanya udah pas. Masukkan daging. Aduk-aduk sampai tercampur rata.

0 Responses to "Empal Balado"