Nasi Tim Ayam

http://farm3.static.flickr.com/2378/2236986698_da9f400a5c.jpg
Bahan Kuah:
500 gr Tulang ayam
2,5 liter Air
4 siung Bawang putih, memarkan
4 sdt garam
2 sdt Gula Pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 btg Daun bawang, potong-potong 1cm

Bahan Tumisan Ayam:
5 siung Bawang putih, Rajang halus
1 bh Bawang bombay, ukuran medium rajang halus
1 sdt Jahe cincang
500 gr Daging ayam tanpa tulang potong dadu atau daging ayam giling secukupnya
200 gr jamur kancing kalengan, belah dua*aku nggak pake*
1 sdt garam
1 sdt Merica bubuk
2 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
5 sdm kecap asin
4 sdm minyak wijen
4 sdm minyak ayam

Bahan Nasi:
300gr Beras berkualitas baik, cuci bersih
4 siung bawang merah putih haluskan
2 sdm Minyak wijen
2 sdm kecap asin
3 sdm minyak ayam

Cara Membuat:
-Kuah: Campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih, buang tulang ayam lalu ukur kaldu menjadi 1,5liter
-Tumis ayam: Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan ayam hingga kaku dan berubah warna. Tambahkan sisa bahan lainnya masak hingga seluruhnya matang
-Nasi: Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih sampai harum, masukkan beras dan sisa-sisa bahan lainnya, aduk rata, matikan api.
-Siapkan mangkok-mangkok kecil yang tahan panas, isi mangkok dengan tumisan ayam hingga setengah mangkok, beri tumisan beras diatasnya.
-Tuang dengan kaldu sampai beras tergenang, kerjakan sampai seluruhnya matang atau habis.
-Kukus dalam kukusan yang berisi air mendidih sampai matang.

** Minyak ikan: Tumis lemak dan kulit ayam beserta bawang putih yang dimemarkan plus sedikit minyak ayam. Tumis hingga kulit kering, ambil minyaknya...

0 Responses to "Nasi Tim Ayam"