Bahan Kuah:
500 gr Tulang ayam
2,5 liter Air
4 siung Bawang putih, memarkan
4 sdt garam
2 sdt Gula Pasir
1/2 sdt merica bubuk
2 btg Daun bawang, potong-potong 1cm
Bahan Tumisan Ayam:
5 siung Bawang putih, Rajang halus
1 bh Bawang bombay, ukuran medium rajang halus
1 sdt Jahe cincang
500 gr Daging ayam tanpa tulang potong dadu atau daging ayam giling secukupnya
200 gr jamur kancing kalengan, belah dua*aku nggak pake*
1 sdt garam
1 sdt Merica bubuk
2 sdt gula pasir
4 sdm kecap manis
5 sdm kecap asin
4 sdm minyak wijen
4 sdm minyak ayam
Bahan Nasi:
300gr Beras berkualitas baik, cuci bersih
4 siung bawang merah putih haluskan
2 sdm Minyak wijen
2 sdm kecap asin
3 sdm minyak ayam
Cara Membuat:
-Kuah: Campur semua bahan lalu rebus hingga mendidih, buang tulang ayam lalu ukur kaldu menjadi 1,5liter
-Tumis ayam: Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe hingga harum. Masukkan ayam hingga kaku dan berubah warna. Tambahkan sisa bahan lainnya masak hingga seluruhnya matang
-Nasi: Panaskan minyak ayam lalu tumis bawang putih sampai harum, masukkan beras dan sisa-sisa bahan lainnya, aduk rata, matikan api.
-Siapkan mangkok-mangkok kecil yang tahan panas, isi mangkok dengan tumisan ayam hingga setengah mangkok, beri tumisan beras diatasnya.
-Tuang dengan kaldu sampai beras tergenang, kerjakan sampai seluruhnya matang atau habis.
-Kukus dalam kukusan yang berisi air mendidih sampai matang.
** Minyak ikan: Tumis lemak dan kulit ayam beserta bawang putih yang dimemarkan plus sedikit minyak ayam. Tumis hingga kulit kering, ambil minyaknya...
Written on Kamis, 16 April 2009 by My Food Recipe
Nasi Tim Ayam
Filed Under:
Masakan China,
Nasi
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (RSS)
0 Responses to "Nasi Tim Ayam"
Posting Komentar