Bahan:
600 g nasi putih
3 jenis seafood (30 g udang, 30 g cumi, 30 g ikan)
20 g daun bawang, iris tipis
20 g bawang Bombay, cincang
1 butir kuning telur ayam
Bumbu:
Minyak sayur
Chicken powder(kaldu ayam bubuk)
Garam
Merica
8 sdt saus XO
Saus XO:
Minyak sayur
600 g bawang putih
200 g cabai merah
200 g cabai rawit
300 g ebi
300 g ikan teri
100 g vetsin
50 g chicken powder (kaldu ayam bubuk)
80 g gula pasir
25 g garam
Cara membuat:
Rebus 3 jenis seafood hingga masak. Tiriskan.
Panaskan wajan dengan sedikit minyak. Tumis bawang Bombay hingga layu.
Masukkan kuning telur, tambahkan nasi, aduk-aduk hingga nasi terbalut telur.
Tambahkan seafood, saus XO, sedikit garam dan merica, aduk hingga rata.
Masukkan daun bawang,aduk sebentar. Angkat.
Sajikan dengan taburan daun ketumbar.
Saus XO: Panaskan 50 ml minyak dalam wajan. Tumis bawang putih hingga kuning dan harum.
Tambahkan bahan lainnya, aduk dengan api sedang hingga seluruhnya matang dan harum.
Masukkan bumbu dan tambahkan minyak. Didihkan hingga minyak cokelat kemerahan. Bumbu harus terendam dalam minyak.
Saus ini bisa disimpan hingga sebulan dalam suhu ruangan.
Untuk 4 porsi
Written on Senin, 20 April 2009 by My Food Recipe
Nasi Goreng Saus XO
Filed Under:
Masakan China,
Nasi
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (RSS)
0 Responses to "Nasi Goreng Saus XO"
Posting Komentar