ADONAN DASAR :
Bahan :
1 kilogram ikan belida/tenggiri
1 gelas tepung kanji
garam secukupnya
4 sendok makan air
Cara membuat :
Campur semua bahan jadi satu lalu uleni hingga rata dan kalis.
Adonan kini siap dibentuk sesuai dengan jenis empek-empek yang Anda akan buat.
Didihkan air dalam panci.
Rebus empek-empek di dalamnya. bila empek-empek sudah terapung, angkat dan tiriskan.
Setelah itu empek-empek bisa langsung dimakan atau digoreng lebih dahulu.
Tips Membuat Empek-empek :
Kadang-kadang empek-empek melekat didasar wajan bila digoreng.
Karenanya gunakan minyak yang panas sekali saat menggoreng supaya empek-empek tidak melekat di wajan atau gunakan wajan teflon.
Empek-empek bisa dimakan begitu saja setelah direbus atau dikukus, tidak selalu harus digoreng lebih dahulu.
Di beberapa tempat, orang menyajikan empek-empek dengan mie dan tahu. Tetapi aslinya di Palembang, empek-empek disuguhkan dalam piring besar. Sedang cuka dimasukkan dalam botol yang kemudian ditempatkan pada piring-piring kecil. Mpek-mpek dimakan dengan cara dicocolkan pada cuka.
Mpek-mpek yang disajikan bersama mie atau soun dan timun, disebut rujak tahu.
Rendam ikan dengan air jeruk nipis atau cuka agar amisnya hilang.
Tips membuat cuka :
Bahan :
1.000 gram gula merah, disisir
800 cc air
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit
cuka sesuai selera
30 gram udang kering, ditumbuk halus
garam secukupnya
Cara Membuatnya :
Didihkan gula dalam air hingga gula hancur.
Tambahkan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit yang telah dihaluskan.
Aduk sebentar lalu angkat.
Saring larutan gula.
Bubuhi cuka, garam, dan ebi.
Aduk rata.
Written on Senin, 20 April 2009 by My Food Recipe
Empek-empek Telur
Filed Under:
Camilan,
Masakan Indonesia
0 Comments
Langganan:
Posting Komentar (RSS)
0 Responses to "Empek-empek Telur"
Posting Komentar