Resep Bahan Sate Ayam Blora :
- Ayam fillet 800 gram, potong dadu
- Air 1000 ml
- Daun alam 2 lembar
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Serai 2 batang, memarkan
- Garam ½ sendok teh
- Tusuk sate secukupnya
Resep Bumbu 1 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
- Ketumbar 1 sendok teh
- Bawang putih 4 siung
- Garam 1 sendok teh
Resep Kuah Sate Ayam Blora :
- Minyak sayur 1 sendok makan
- Daun jeruk purut 2 lembar
- Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan
- Lengkuas 1 cm, memarkan
- Santan 1000 ml
- Air asam jawa 2 sendok makan
Resep Bumbu 2 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 butir
- Kemiri 2 butir
- Merica butiran ½ sendok teh
- Jinten sangrai ½ sendok teh
- Kunyit 1 cm
- Biji pala ¼ butir
- Garam 2 sendok teh
- Gula pasir 1 sendok teh
Resep Sambal Kacang :
- Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan
- Air 200 ml
- Air jeruk limau 1 sendok teh
- Kecap manis 1 sendok makan
Resep Bumbu 3 Sate Ayam Blora, dihaluskan :
- Cabe merah 1 buah
- Cabe rawit merah 5 buah
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 3 siung
- Garam 1 sendok teh
- Gula pasir ½ sendok makan
Pelengkap Sate Ayam Blora :
- Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering
- Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan
- Jeruk nipis 4 buah
Cara membuat Sate Ayam Blora :
- Potong ayam bentuk dadu. Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.
- Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.
- Tusuk ayam hingga 4-5 potong. Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.
- Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat. Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.
- Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.
0 Responses to "Sate Ayam Blora"
Posting Komentar