- 1 kg Beras Ketan Putih
- 500 gr Daging Sapi giling/daging ayam yg sudah dipotong-potong kecil/filet ikan/Udang/sayuran*
- 1 siung Bawang Bombay dicincang halus
- 2 siung Bawang Putih dihaluskan
- 2 tangkai Daun Bawang diiris
- 1/2 sdt Merica Bubuk
- 1/2 sdm Jinten, bisa dilewat jika tidak punya.
- Garam secukupnya
- Penyedap secukupnya
- Daun Pisang/Plastik untuk membungkus lemper
Catatan :
- Isi lemper jika anda vegetarian, anda bisa menggantinya dengan sayuran* berupa wortel, buncis dan tahu/tempe yang diiris kecil-kecil, persis seperti isinya lontong/Leupeut ala jajanan di Bandung (bukan lontong sayur lho...)
- Bawang bombay jika suka bisa disertakan, jika tidak suka bisa dilewat.
Cara mengolah:
- Masak beras ketan yang sudah direndam sebelomnya sampai masak, angkat lalu tiriskan.
- Tumis bawang putih halus, bawang bombay dan daun bawang sampe layu, lalu masukan jinten, merica, tumis sampai harum. Masukan daging giling/ daging ayam/filet ikan/udang/sayuran sampai masak. Lalu Tiriskan.
- Ambil 1 sdm ketan ratakan di atas daun/plastik dan 1 sdt isi lemper, letak di atas ketan & gulung. Lalu bungkus lemper dengan daun/plastik. Isi lemper disesuaikan dengan besar lemper yang kita bentuk. Jika isi lemper terlalu sedikit tambah lagi disesuaikan dengan selera anda.
- Rapatkan kedua sisi daun/plastik, sematkan dengan tusuk gigi. Setelah itu potong ujung daun dgn gunting agar rapi. Kalo plastik hanya dilipat gitu saja, udah saling menempel.
- Siap untuk disajikan
0 Responses to "Lemper Isi Daging/Ayam/Ikan/Sayur"
Posting Komentar