Lemper Isi Daging/Ayam/Ikan/Sayur

Image Hosted by ImageShack.us
Bahan:

  • 1 kg Beras Ketan Putih
  • 500 gr Daging Sapi giling/daging ayam yg sudah dipotong-potong kecil/filet ikan/Udang/sayuran*
  • 1 siung Bawang Bombay dicincang halus
  • 2 siung Bawang Putih dihaluskan
  • 2 tangkai Daun Bawang diiris
  • 1/2 sdt Merica Bubuk
  • 1/2 sdm Jinten, bisa dilewat jika tidak punya.
  • Garam secukupnya
  • Penyedap secukupnya
  • Daun Pisang/Plastik untuk membungkus lemper

Catatan :
  • Isi lemper jika anda vegetarian, anda bisa menggantinya dengan sayuran* berupa wortel, buncis dan tahu/tempe yang diiris kecil-kecil, persis seperti isinya lontong/Leupeut ala jajanan di Bandung (bukan lontong sayur lho...)
  • Bawang bombay jika suka bisa disertakan, jika tidak suka bisa dilewat.

Cara mengolah:
  • Masak beras ketan yang sudah direndam sebelomnya sampai masak, angkat lalu tiriskan.
  • Tumis bawang putih halus, bawang bombay dan daun bawang sampe layu, lalu masukan jinten, merica, tumis sampai harum. Masukan daging giling/ daging ayam/filet ikan/udang/sayuran sampai masak. Lalu Tiriskan.
  • Ambil 1 sdm ketan ratakan di atas daun/plastik dan 1 sdt isi lemper, letak di atas ketan & gulung. Lalu bungkus lemper dengan daun/plastik. Isi lemper disesuaikan dengan besar lemper yang kita bentuk. Jika isi lemper terlalu sedikit tambah lagi disesuaikan dengan selera anda.
  • Rapatkan kedua sisi daun/plastik, sematkan dengan tusuk gigi. Setelah itu potong ujung daun dgn gunting agar rapi. Kalo plastik hanya dilipat gitu saja, udah saling menempel.
  • Siap untuk disajikan

0 Responses to "Lemper Isi Daging/Ayam/Ikan/Sayur"